注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨怀哲的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫杨怀哲,希望大家喜欢我!以后多多照顾多多指导!

网易考拉推荐

2013年01月16日  

2013-01-16 16:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]如何提高孩子的认知能力?  

2013-01-11 21:22:57|  分类: 圈友问题解答|字号 订阅

                      如何提高孩子的认知能力

                                       文 / 李向平

在了解了认知能力的基本构成以后,我们自然就会比较容易地找到帮助孩子提高认知能力的方法和途径。我想,这些方法和途径应该主要包括以下三个方面:

一、读万卷书、行千里路

既然,知识和经验是一个人认知能力的基础,那么,要提高孩子的认知力,首先是要扩大孩子们的知识积累,丰富他们的生活体验。

在中国目前以应试教育为主导的教育体制下,学校对孩子们课本知识的教育已经做到了精益求精。做为家长,我们所需要做的就是鼓励孩子在学好学校课本知识的同时,尽可能多的读一些课外书,多参加一些社团、课外和家庭劳务活动,多参加一些社会实践活动,多了解一些社会知识,多积累一些社会经验。概括起来就是:读万卷书、行千里路。从这个意义上讲,出国学习的经历对于提高孩子的认知力来说,应该具有十分重要的意义。

二、提高孩子分析问题、解决问题的思维能力

思维是构成一个人认知能力的另一项重要基础,因此,要提高孩子的认知能力,除了知识积累和增加生活阅历以外,还需要提高孩子分析问题、解决问题的思维能力。

在中国目前的教学内容中,思维训练并没有作为一项专门的课程来教授,只是在各种学科的教学中穿插了一些涉及思维方法的教学内容。我觉得,这对于提高孩子的思维能力来讲是远远不够的。特别是在中国目前以应试教育为主导的教育体制下,标准化考试、标准化的教育方式还会在一定程度上限制甚至损害,对于提高孩子的认知能力具有特别重要作用的批判性思维能力和创新思维能力的发展。这或许是我们家长现在最应该担心的教育问题,也是许多家长选择将孩子早早地送出国门读书的一个主要原因吧。

因此,在中国目前以应试教育为主导的教育体制下,要提高孩子的认知力,需要我们家长在学校的知识教育内容以外,为孩子系统地增加思维训练方面的内容,特别是增加批判性思维、创造性思维和系统思维方面的内容,来提高孩子们分析问题、解决问题的能力。

三、帮助孩子树立多元化的世界观和价值观

世界观和价值观是构成人们认知能力的第三个基础。当前,学校在这方面的教育内容主要是培养孩子形成辩证唯物主义的世界观和具有中国传统与现代特色的价值观。但是世界是复杂的、多样的,复杂多样的世界自然会形成多种多样的世界观和价值观。这些不同的世界观和价值观是人们在不同的历史发展中所积累的一些不同的观察视角和经验,它们代表了世界不同地区、国家和民族的人民对世界和社会的各种不同的认识和看法。

对于将要走出国门的孩子们来说,仅仅了解辩证唯物主义的世界观和具有中国特色价值观是远远不够的,需要家长帮助孩子在走出国门以前,对于辩证唯物主义的世界观和具有中国特色价值观以外的,其他多种多样的世界观和价值观有一些基本的了解,理解这些和我们不同的世界观与价值观的产生历史与环境,理解各种不同地区、国家和民族的人们在观察世界时所选择的独特的观察视角与思维方法,这可以帮助孩子极大地开阔视野,形成一种全球性的眼光,提高他们分析问题、判断是非和解决问题的能力,提高他们的创造力,能够帮助他们更好的认识和理解不同国家的风俗、文化和传统,更好地融入和推动世界一体化的进程。

另外,我想在这里需要格外强调的是,目前国内学校对孩子们所进行的价值观教育,在很大程度上是一种连教育者自己都不相信的政治说教,是脱离社会实际的。这不仅不能帮助孩子正确的认识、理解和处理社会上每天都在发生的各种社会现象和社会矛盾,而且还会扭曲那些还十分稚嫩的心灵,需要我们家长通过与孩子讨论那些发生在我们身边的生活琐事和社会新闻,来帮助他们逐步形成更加符合实际的社会观和价值观,提高他们认识和处理这类问题的能力。

 这几天对于认知力的学习,让我思考了很多。我想,认知力的提高对于成长中的孩子十分重要,而对于做为家长的我们同样如此。我们大到自己和孩子的人生的走向,小到日常的衣食住行选择,有多少是随波逐流的跟风,又有多少是基于自知之明的判断?

[原创]如何提高孩子的认知能力? - 李向平 - 李向平的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017