注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨怀哲的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫杨怀哲,希望大家喜欢我!以后多多照顾多多指导!

网易考拉推荐

2013年01月16日  

2013-01-16 16:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]思晨成长记录33  

2013-01-06 06:55:14|  分类: 思晨成长记录|字号 订阅

                           给孩子自我展示的机会很重要

                                                            文/李向平

       随着孩子渐渐长大,有很多方法可以和他们沟通。随着孩子的生活范围扩大,包括学校、运动团队和其他额外的课程活动的增加,你对他们的生活控制会越来越少。这个时候,他们会更独立,也开始有了自己的想法。

这是他们人生很重要的一个阶段——但是,对父母来说,这个阶段是项挑战。父母会觉得,突然间,自己对孩子失去了影响力,甚至最小的事,孩子都可能反叛。

处理这个问题,最好的(不一定最容易)方法,是承认孩子需要独立。毕竟,你处在他们的位置上,难道你 不想自由一些?经常和他们聊聊,但是一定要给他们需要的空间。

让他们知道,如果需要你,或者需要一个肩膀哭泣,你会在他们身边。通过给孩子一定的自由和独立,你就给了他们一个自己学会成长、了解世界的机会,同时,你也向孩子表明,你信任他们。

不要把孩子的这段发展时期当作挑战,应该积极看待,过了这一时期,你会发现一切很好。所以,你要相信孩子同样会没事。关键在于,如何在这段时间巩固和孩子的关系,经常问问自己,能为孩子做些什么。

记得上次我们一家三口去孩子姥姥家过元旦,孩子姥姥做的鱼是孩子最爱吃的,平时就是她最爱吃的。我平时没有时间给她做,最近工作很忙。以前给她做鱼,她可以吃半条呢。她也经常嚷着要吃鱼,其实,小孩子多吃鱼是有好处的,对视力有帮助,但是,老人就尽量少吃鱼,因为鱼可以使老人得骨质疏松症,可以适量食用。

 做好饭了,思晨就迫不及待地夹鱼吃。思晨妈一看,便立即呵斥,不要吃,其实,我们都怕孩子吃鱼扎着。以前都是大人挑完刺给她吃。我们都在说她。思晨一下子扑到我的怀里“哭”了,说:“你们都不是我的好朋友,我没有好朋友”,孩子哭很伤心,我就安慰她,妈妈是怕你被鱼刺扎到了。

 后来思晨和我说,我要自己挑鱼刺,其实,孩子是觉得自己可以独立挑鱼刺了。所以,在这个时候我们要孩子展示和尝试做事情的机会,千万不要像我们一样打击了孩子的信心和展示自我的机会。平时也要给孩子足够的活动时间和展示自我的空间多给予孩子鼓励和赞扬。

 

[原创]思晨成长记录33 - 李向平 - 李向平的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017